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Zundert 10 10% vol. 0.33l
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Zundert 8 8% vol. 0.33l
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Zundert Kelch 0,33L
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Seit 2013 brauen Mönche in Zundert, innerhalb der Mauern der Abtei Maria Toevlucht, in der Trappistenbrauerei De Kiewit (Zundert) Trappistenbier. Der Name der Trappistenbrauerei De Kiewit bezieht sich auf den ursprünglichen Bauernhof der Abtei.
Seit der Gründung der Abtei im Jahr 1900 bestreiten die Mönche in Zundert ihren Lebensunterhalt mit der Landwirtschaft. Die Brauerei ist eine Fortsetzung der Tradition und Umsetzung des Adagio „Ora et Labora“ – „Bete und arbeite“. Die Brauerei befindet sich im sogenannten „Open Tas“, dem Heulager des ehemaligen Bauernhofs. Die charakteristischen Betonsparren sind heute noch sichtbar.
Um die Abtei möglichst wenig zu stören, ist die Brauerei für Besucher nicht geöffnet. Die Brauerei hat außerdem eine limitierte Produktion.
Zundert 8 Tripel
Ein kastanienfarbenes obergäriges Starkbier mit Nachgärung in der Flasche. Zundert 8 Tripel hat einen vielversprechenden Duft mit einem Hauch von Kräutern und Gewürzen. Zu Beginn ist dieses Trappistenbier blumig und leicht süßlich. Wenn man dem Bier etwas Zeit lässt, entwickelt sich der Charakter von leichtem Karamell zu einer blumigen und trockenen Hopfennote. Im langen Nachhall fließen die Bitterstoffe zusammen und bilden eine angenehme Würze im Hintergrund. Zundert 8 Tripel enthält 8 % Alkohol.
Zundert 10 Quadrupel
Ein obergäriges Bier mit Nachgärung in der Flasche. Zundert 10 Quadrupel hat eine würzige Note. Dieses Trappistenbier hat eine tiefrotbraune Farbe, mit einer schönen, hellbeigen Schaumkrone. Der Duft erinnert an getrocknete Südfrüchte, Kräuter, Lakritze und etwas Schokolade. Der Geschmack ist vollmundig und weich, ausgeglichen durch eine schöne Hopfenbittere. Die charakteristische Zundert-Würze kehrt dezent im Nachgeschmack zurück. Zundert 10 Quadrupel enthält 10 % Alkohol.
Zundert 4 Refterbier
Im Frühjahr 2023, dem Jahr, in dem die Trappistenbrauerei De Kiewit ihr 10-jähriges Bestehen feierte, brachten die Brüder der Abtei Maria Toevlucht ihr drittes Bier auf den Markt, Zundert 4 Refterbier. Ein hellblondes und zugängliches Trappistenbier mit 4 % Alkohol. Auch bei diesem Bier schmeckt man die charakteristische Zundert-Würze heraus. „Mit der Einführung von Zundert 4 Refterbier geht ein großer Wunsch von mir in Erfüllung“, sagt Abt Guido van Belle. „Wir können jetzt auch ein helleres Bier am Tisch im Gasthaus servieren.“ Zundert 4 Refterbier wird für das Kloster gebraut und ist begrenzt im Shop der Abtei Maria Toevlucht erhältlich.